هدفت الدراسة الحالية إلي معرفة مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلاب وتطويره من خلال: معرفة إمکانية تأثير دراسة المواد التخصصية التغذوية على مستوى التثقيف الغذائي لدى الطلاب الفندقيين. - تنمية المفاهيم التغذوية للطلبة الفندقيين لاحتياجهم لها في مجال الحياة العملية - معرفة مدى تعديل عاداتهم الغذائية الخاطئة بعد تأثير الدراسة عليهم ، وتقدير مستوى الوعي الغذائي لديهم - معرفة خصائص ومشکلات تلک الفئة وهم في مرحلة المراهقة وکيفية تقييم الحالة الغذائية لهم وإکسابهم التثقيف الغذائي السليم وکيفية تصويب العادات الغذائية لمرحلة المراهقين . - تقييم فاعلية المناهج الدراسية لطلاب الصفوف الخمس وکيفية تأثيره علي رفع المستوي الغذائي والوعي الغذائي لدي الطلاب وذلک کخطوة في سبيل الارتقاء بالمناهج الدراسية لتحقيق الهدف المنشود . وذلک بالتتابع والترتيب والاستمرارية بالمناهج الدراسية التغذية. وتکونت عينة الدراسة من: المجموعة الأولي (المجموعة الضابطة ) (95 ) طالب وطالبة منهم ( 56 ) طالباً ، ( 39 ) طالبة للصف الأول والمجموعة الثانية (المجموعةالتجريبية ) طلاب الصف الخامس الفندقي وإجمالي عدد الطلاب (53 ) طالب وطالبة منهم ( 46 ) طالباً ،( 7 ) طالبات. وتمثلت أدوات الدراسة : استبيانات متعددة لقياس مدي تأثير المقررات الدراسية علي مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلبة الفندقيين . وأکدت نتائج الدراسة علي أنه : 1- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الوعي الغذائي لصالح المجموعة التجريبية الثانية " 2- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس مقرر دارسي تغذوي لصالح المجموعة التجريبية الثانية". 3- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الانضباط أثناء الدرس لصالح المجموعة التجريبية الثانية". 4- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس السلوک الغذائي لصالح المجموعة التجريبية الثانية". 5- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط وعى الذکور والإناث في الضابطة الأولى والمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الوعي الغذائي ". 6- "يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ودراستهم لمقرر دراسي تغذوي". 7- " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ومستوى الانضباط أثناء الدرس ". 8- " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ومتوسط السلوک الغذائي ". * - ترجع هذه النتائج إلي أثر المقررات الدراسية التغذوية علي مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلاب والطالبات . 9- " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة والمستوى الاقتصادي والاجتماعي ".
محمد السيد مرزوق, إيناس. (2013). المقررات الخاصة بالتغذية وعلاقتها بالتثقيف الغذائي للطلاب. مجلة کلية التربية. بورسعيد, 14(14), 797-813. doi: 10.21608/jftp.2013.37790
MLA
إيناس محمد السيد مرزوق. "المقررات الخاصة بالتغذية وعلاقتها بالتثقيف الغذائي للطلاب". مجلة کلية التربية. بورسعيد, 14, 14, 2013, 797-813. doi: 10.21608/jftp.2013.37790
HARVARD
محمد السيد مرزوق, إيناس. (2013). 'المقررات الخاصة بالتغذية وعلاقتها بالتثقيف الغذائي للطلاب', مجلة کلية التربية. بورسعيد, 14(14), pp. 797-813. doi: 10.21608/jftp.2013.37790
VANCOUVER
محمد السيد مرزوق, إيناس. المقررات الخاصة بالتغذية وعلاقتها بالتثقيف الغذائي للطلاب. مجلة کلية التربية. بورسعيد, 2013; 14(14): 797-813. doi: 10.21608/jftp.2013.37790