المقررات الخاصة بالتغذية وعلاقتها بالتثقيف الغذائي للطلاب

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية النوعية ببورسعيد

المستخلص

هدفت الدراسة الحالية إلي معرفة مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلاب وتطويره من خلال:
معرفة إمکانية تأثير دراسة المواد التخصصية التغذوية على مستوى التثقيف الغذائي لدى الطلاب الفندقيين.
-       تنمية المفاهيم التغذوية للطلبة الفندقيين لاحتياجهم لها في مجال الحياة العملية
-       معرفة مدى تعديل عاداتهم الغذائية الخاطئة بعد تأثير الدراسة عليهم ، وتقدير مستوى الوعي الغذائي لديهم
-       معرفة خصائص ومشکلات تلک الفئة وهم في مرحلة المراهقة وکيفية تقييم الحالة الغذائية لهم وإکسابهم التثقيف الغذائي السليم وکيفية تصويب العادات الغذائية لمرحلة المراهقين .
-       تقييم فاعلية المناهج الدراسية لطلاب الصفوف الخمس وکيفية تأثيره علي رفع المستوي الغذائي والوعي الغذائي لدي الطلاب وذلک کخطوة في سبيل الارتقاء بالمناهج الدراسية لتحقيق الهدف المنشود . وذلک بالتتابع والترتيب والاستمرارية بالمناهج الدراسية التغذية.
وتکونت عينة الدراسة من: المجموعة الأولي (المجموعة الضابطة ) (95 ) طالب وطالبة منهم ( 56 ) طالباً ، ( 39 ) طالبة للصف الأول والمجموعة الثانية (المجموعةالتجريبية ) طلاب الصف الخامس الفندقي وإجمالي عدد الطلاب (53 ) طالب وطالبة منهم ( 46 ) طالباً ،( 7 ) طالبات.
 وتمثلت أدوات الدراسة : استبيانات متعددة لقياس مدي تأثير المقررات الدراسية علي مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلبة الفندقيين .
وأکدت نتائج الدراسة علي أنه :
1- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الوعي الغذائي  لصالح المجموعة التجريبية الثانية "
2- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس مقرر دارسي تغذوي  لصالح المجموعة التجريبية الثانية".
3- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الانضباط أثناء الدرس لصالح المجموعة التجريبية الثانية".
4- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس السلوک الغذائي لصالح المجموعة التجريبية الثانية".
5- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط  وعى الذکور والإناث في الضابطة الأولى والمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الوعي الغذائي ".
6- "يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ودراستهم لمقرر دراسي تغذوي".
7- " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ومستوى الانضباط أثناء الدرس ".
8-  " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ومتوسط السلوک الغذائي ".
* - ترجع هذه النتائج إلي أثر المقررات الدراسية التغذوية علي مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلاب والطالبات .
9- " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة والمستوى الاقتصادي والاجتماعي  ".

الكلمات الرئيسية